Un dîner art déco à La Coupole

Le grand auvent rouge de La Coupole sur le boulevard Montparnasse attire immédiatement les regards. Dans cette brasserie parisienne de choix, les huîtres et fruits de mer sont des mets uniques, tout comme la clientèle extraordinairement variée. Ce célèbre établissement était le lieu de rencontre par excellence du début du 20ème siècle, et les plus grands tels que Dalí, Picasso et Man Ray y ont été vus régulièrement.

Culinaire
L'intérieur de la Coupole

L'intérieur de la Coupole

L'intérieur

Le concept de La Coupole a été initié par Ernest Fraux et son beau-frère René Lafon qui souhaitaient construire le plus grand restaurant de Paris. La Coupole a ouvert ses portes à la fin de l'année 1927 et son intérieur a à peine changé depuis. Les traits caractéristiques du style art déco sont omniprésents, notamment l'utilisation des couleurs à profusion et la combinaison des matériaux comme le bois et le verre. Les nombreux piliers sont recouverts de peintures remarquables des plus grands artistes de l'époque, tels que Marc Chagall et Louis Latapie. Au milieu du restaurant, le dôme est plus récent ; en 2008, quatre artistes ont été chargés d'en peindre un quart chacun. L'espace sous le dôme était occupé par une grande fontaine où nombre de personnes célèbres se sont rafraîchis les pieds. À sa place se trouve aujourd'hui l'un des chefs-d'œuvre du sculpteur français Louis Derbré.

L'entrée de La Coupole

L'entrée de La Coupole

Les célébrités

La Coupole est encore très appréciée des célébrités. Sur le site Web du restaurant, vous trouverez une liste de tous les grands noms qui s'y sont rendus, par ordre alphabétique. Le photographe Robert Doisneau, par exemple, a souvent été vu à la table 87 et Pablo Picasso dînait souvent ici avec ses acolytes issus du monde de l'art. Simone de Beauvoir a même utilisé La Coupole comme décor pour son roman L'invitée.

Curry à La Coupole

Curry à La Coupole

Les mets

Toutes ces choses à voir vous feraient presque oublier que vous êtes venu ici pour manger. Heureusement, le menu regorge d'autant de merveilles que le décor. Le choix de poissons, parmi les meilleurs de Paris, est exposé à l'intérieur même du restaurant. Le chef, Jean-Philippe Bourgueil, sait comment surprendre ses invités, encore et toujours. Des crevettes épicées en croûte au curry d’agneau fermier Label Rouge à l’indienne en passant par une tendre langue de bœuf, chaque plat est un savant mélange d'originalité et de tradition.

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